Jahresbericht 2015

Auch in 2015 gab es keine signifikante Veränderung bezüglich der Situation der aktiven Mitgliederbeteiligung an unserer Arbeit. So wurden unsere regelmäßigen Treffen – die nach wie vor dienstags von 9:00 bis 12:00 – stattfinden und ursprünglich eigentlich der Archivierungsarbeit vorbehalten waren, im Schnitt immer noch von nur 3 Personen besucht.

Rückblick auf Ausstellungseröffnung am 21.06.2015

Blick in die Ausstellung - Schmucksteine vom alten Rathaus

„Es ist ein längst gefühltes Bedürfnis, in der Gemeinde Sulzfeld ein neues Rathaus zu erbauen ...“
Dieses Zitat aus einem Ratsprotokoll von 1870, hat der Sulzfelder Kunsthistoriker und Autor Kurt Moser als Titel für seine Publikation über das ab 1871 in Sulzfeld erbaute Rathaus gewählt. Die Natur- und Heimatfreunde im TV Sulzfeld 1902 e.V. haben diese von ihr herausgegebene Broschüre, verbunden mit einer Ausstellung rund um das alte Rathaus, am 21.06.2015 im Bürgerhaus der Öffentlichkeit vorgestellt.

Rückblick auf Ortsrundgang

Im Auftrag und in Kooperation mit der Kommune konnten wir am 24.05.2015 im Rahmen einer Neubürgerführung eine interessante Führung durch unsere Gemeinde anbieten. Nach der Begrüßung im Rathaus durch Bürgermeisterin Sarina Pfründer führte unser Abteilungsleiter Franz Kowarsch die angemeldeten Besucher dieser Veranstaltung entlang einer eigens ausgewählten Route zu Gebäuden, die im Rahmen eins Projektes der Gemeinde mit so genannten QR-Codes versehen waren.

Jahresbericht 2014

Neben den regelmäßigen Arbeitseinsätzen dienstags im Museum – die im Schnitt von 3 Personen gestaltet wurden – konnten wir in 2014 zusätzlich nachfolgend aufgeführte Aktionen / Projekte durchführen:

Jahresrückblick 2013

Das Jahr 2013 war stark geprägt von Veränderungen und Neuorientierung.

Nachdem die langjährige Abteilungsleiterin der Natur- und Heimatfreunde erklärte, dass sie den Aufgaben aus dieser Funktion aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr nachkommen könne, wurde auf den 06.03.2013 eine Mitgliederversammlung für diese Abteilung des TV Sulzfeld 1902 e. V. einberufen.

Nach dem Tagesordnungspunkt „Aussprache“, mit teilweise recht heftig und kontrovers diskutierten Themen, konnte zum letzten Tagesordnungspunkt – den anstehenden Wahlen – übergegangen werden.

Jahresrückblick 2012

Anlässlich einer Mitgliederversammlung am 15.02.2012 wurde Friedlinde Merz durch offene Abstimmung in ihrer Funktion als Abteilungsleiterin mit Mehrheit bestätigt.

Ausstellung mit Hobbykünstlern am 3. und 4. Nov. 2012 im Sulzfelder Bürgerhaus

Hobbykünstler und Kunsthandwerker aus dem Kraichgau stellen ihre Arbeiten vor!

Zur 7. Ausstellung mit Hobbykünstlern laden die Veranstalter – die Natur- und Heimatfreunde im TV Sulzfeld 1902 e. V. – in die Galerieräume im Sulzfelder Bürgerhaus in der Hauptstraße ein. Im Rhythmus von zwei Jahren bieten die Veranstalter dort Hobbykünstlern aus der Region Gelegenheit, ihre Arbeiten während einer Ausstellung in ansprechendem Rahmen zu präsentieren.

"Sulzfeld im Rückspiegel" - gut besuchte, interessante Buchpräsentation im Bürgerhaus

Bürgermeisterin Sarina Pfründer bei der Buchpräsentation

Wie bereits angekündigt wurde am Kerwe-Sonntag 23.09.2012 das Erstlingswerk unseres Mitglieds Rolf Diefenbacher der Öffentlichkeit vorgestellt. "Sulzfeld im Rückspiegel, Anekdoten und Vergessenes in Wort und Bild“ hat der Autor das Buch betitelt, zu dessen Präsentation Dr. Jürgen Mohr - der 2. Vorstand des TV Sulzfeld und in dieser Eigenschaft zuständig für die Belange der Natur- und Heimatfreunde im TV Sulzfeld 1902 e. V. - in den Räumen des Heimatmuseums im Bürgerhaus zahlreiche Gäste und interessierte Besucher begrüßen konnte.